Железо - металл жизни


Железо-металл жизни. Это-кроветворный и дыхательный металл. В теле человека содержится около 3г железа. 75% его содержится в гемоглобине-самом главном белке красной крови, благодаря которому все ткани в нашем теле могут рассчитывать на приток кислорода и ликвидацию углекислого газа. Присутствует он и в миоглобине-особом мышечном белке. К тому же железо входит в состав ряда ферментов -катализаторов дыхательных процессов в клетках. Поскольку эритроциты крови являются основным потребителем железа, то его недостаток в первую очередь проявляется анемией, или малокровием. Любая кровопотеря также уменьшает содержание драгоценного металла в организме. Истощение запасов железа ведет к гипоксии тканей, к их кислородному голоданию.
Первый рецепт применения железа известен с VII века. Малокровие лечили настойкой железных опилков в рейнском вине. Народный рецепт, который применяется и сейчас: в кислое спелое яблоко насажать кузнечных гвоздей, сколько влезет. Через сутки гвозди вынуть а яблоко съесть. Так лечили и раненых, и молодых барышень с бледными лицами, и рожениц, и худых, слабых детишек, и выздоравливающих после изнурительных болезней.
Наибольшее количество железа содержится в языке. 100г продукта содержит 38мг железа. Печень содержит 28мг, чечевица-8,6мг, фасоль-7,9мг, земляника-7,8мг, горох-5,7мг, овсянка-3,8мг, яблоки, томаты,шпинат-0,4мг.
1. Недавно в США было проведено широкое обследование более 5000 человек, которые перешагнули столетний рубеж без проблем со здоровьем. Исследователи поставили себе цель – изучить секрет долголетия этих людей. Что между ними общего? Результат поразил ученых: какое либо указание на универсальный рецепт здоровья и долголетия решительно отсутствовало. С одним исключением. Все опрошенные признались, что раз в день им приходилось изрядно пропотеть: они либо бегали, либо кололи дрова, либо танцевали, либо занимались любовью.
2. Врачи засвидетельствовали, что потомки долгожителей имеют на 78% меньший риск сердечных приступов, на 83% ниже риск инсульта и на 86% - сахарного диабета. Вероятность преждевременной и ранней смерти у родственников долгожителей была также на 81% меньше. Учёные считают, что такие данные укрепляют представления о физиологической и генетической наследственности долголетия и хорошего здоровья. Медики заметили, что "по наследству" защиту от сердечно-сосудистых проблем в большей степени получали дети долгожителей, при чём эти защитные свойства сохранялись на протяжении всей их жизни. Родственные связи также позволяли людям в большинстве случаев проживать долгую и здоровую жизнь. По мнению специалистов, способность предотвращать старение и болезни, скорее всего является врождённой и передаётся организму благодаря генам. Предполагается, что открытие этих генов позволит продлить жизнь и тем, у кого в роду не было долгожителей.
3. Исследователи, работающие с лабораторными "лесами", сделали заявления по поводу стимуляции восстановления поврежденных пальцев. Мы оптимистично настроены, – отметил Стивен Бадилак, профессор Института регенеративной медицины МакГован в Питтсбургском университете, группа которого вырастила ткани мочевого пузыря, кожи и мускулов. Некоторые эксперты полагают, что когда-нибудь станет возможным использование такой технологии для продолжения жизни путем омоложения состарившихся частей тела. Джулия Полак, почетный профессор инженерии тканей и регенеративной медицины в Имперском колледже Лондона, утверждает, что испытания "запчастей" для человеческого тела уже проводятся. Они будут впервые использованы всего через несколько лет для лечения таких состояний, как паралич и слепота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.